今週の「 チョコレート:ず~と昔のその昔 」
今週のお題は「チョコレート」、
ず~と昔のその昔、子供のころ「チョコレートを
食べ過ぎると鼻血が出るゾ~」と言われたことがあります。
素直な私は、「そうなのかな?」と思いながらも
別に気にせず食べていた記憶があります。
しかし、鼻血が出た記憶など一切ありません。
当時のチョコレートには、「本品は純良な原料を
使用していますので、28℃以上で柔らかむなります」
これも品質の良さのあらわれです。」
等とのコメントがあったような記憶があります。
母親は、当時、チョコレートは割りと高価な物であった
ことから、「鼻血が出るゾ~」と脅かしたのでしょうか?
一回でも「鼻血が出るほど食べてみたかった」……残念。
当時は、そう「明治マーブルチョコレート」。(古!)
♪♪マーブル マーブル マーブル マーブル
マーブルチョコレート♪♪……ポン!
(コマーシャルソング:ポン!は、容器の蓋を開けた時の音)
今は、チョコレート効果86% かな。
低GI(グライセミック・インデックス)を標榜している商品。
*「GI値が低いほど糖質の吸収が穏やかと言われています。
チョコレート効果は、低GI(GI値18)です。」
等の表示があります。
今後は、「フェアトレードチョコレート」の購入に積極的
でありたい思っています。
ウ~ン、オチが出ない! ここまで書いてもオチが出ない!
チョコレートを食べ過ぎると、ウ〇チが
チョコレート色になるゾ~
(元々これは似た色かぁ、脅しの効果なし、健康そのもの)。
ウ~ン、ウ~ン、ウ〇チが出てしまった???
----私、粗相をしてしまいましたァ------ゴメンナサイ!
(読まなかったことにしてください。)